Delta-del-danubio-i.jouwweb.nl

Tuffetto                                                 

Il Tuffetto (Tachybaptus ruficollis) è un uccello acquatico dell'ordine dei podicipediformi, affine allo svasso ma di più modeste proporzioni, essendo lungo 27 cm.

Nidifica nella fascia temperata dell'Europa e dell'Asia e sverna in Africa e nelle regioni mediterranee.

Frequenta le acque dolci, soprattutto quelle ferme, dove vive nascosto tra la vegetazione acquatica lungo le rive. Si nutre di piccoli pesci, di girini e di molluschi.

Si sposta con difficoltà sul terreno, mentre nuota e si tuffa con disinvoltura.

Il suo nido, spesso galleggiante ed agganciato alle piante palustri, è un ammasso di vegetali acquatici in putrefazione, in cui la femmina depone in media 5 uova, che vengono ricoperte con un po' del materiale di cui è fatto il nido. Entrambi i genitori si occupano della cova, che richiede circa 3 settimane