Delta-del-danubio-i.jouwweb.nl

Cigno bianco                                        

Il Cigno bianco o cigno reale (Cygnus olor) è un uccello acquatico, della famiglia delle Anatidae.

L'areale del cigno reale è ampio: comprende tutta Europa, l'Asia (escluse le regioni tropicali e l'Arabi Saudita) e il Nord Africa. In Italia ci sono rare nidificazioni, principalmente sui laghi del Settentrione. Vive in gran parte del continente europeo, anche se oggi non è sempre facile distinguere gli esemplari selvatici da quelli domestici od introdotti dall'uomo. Frequenta le baie riparate di laghi, fiumi e canali, mentre nel nord dell'Europa si può osservare anche in mare aperto. In Italia è stato introdotto in molti laghi, popolazioni numerose si trovano soprattutto al nord, come quelle dei laghi Maggiore ed Iseo.

Il cigno reale è il più conosciuto e celebrato, per la sua incomparabile bellezza ed eleganza. Il cigno reale è di colore completamente bianco, tranne il becco di colore rosso, ed una protuberanza sul becco di colore nero, che è più grande negli esemplari di sesso maschile.

Apertura alare:

Maschio: 240-275 cm - Femmina: 220-245 cm
Lunghezza: Maschio: 135-150 cm - Femmina: 127-150 cm
Peso: Maschio: 10,4 kg - Femmina: 8,4 kg

È un uccello stanziale, molto legato al proprio habitat: solo le popolazioni che vivono alle latitudini più settentrionali si riuniscono in stormi per scendere a svernare nelle regioni dove il clima è più mite.

Nidifica in primavera inoltrata. Il nido viene realizzato con rami secchi, nelle vicinanze della riva, ma comunque in acqua, per ripararlo dai predatori. Depone dalle 5 alle 7 uova che vengono covate dalla femmina con la collaborazione del maschio per 34/38 giorni. La coppia protegge costantemente i piccoli e durante gli spostamenti della famiglia il maschio chiude sempre la fila. Il maschio rimane costantemente guardingo mentre i piccoli e la femmina si nutrono. La protezione della prole dura per 5/6 mesi; alla fine dell’inverno, con la stagione degli amori, la coppia diventa aggressiva nei confronti della prole per allontanarla in difesa del proprio territorio.

Questa specie è molto adattabile in fatto di alimentazione, mangiano piante acquatiche, crostacei, pesciolini, girini, rane, insetti. Ma anche mais e ortaggi a foglia.