Delta-del-danubio-i.jouwweb.nl
Home » Flora e Fauna » Uccelli » Trampolieri » Porciglione

Porciglione                                           

Il Porciglione (Rallus aquaticus) è un piccolo uccello di palude della famiglia dei Rallidae.

Gli adulti sono lunghi 23 - 26 cm e hanno principalmente parti superiori marroni e parti inferiori bluastre con barre nere sui fianchi. Il corpo è appiattito lateralmente per facilitare il passaggio tra i giunchi. Hanno piedi lunghi, una coda corta e un ciuffo rossastro sottile di (3 - 4,5 cm) di lunghezza. Le zampe sono giallastre.

Gli uccelli immaturi sono simili agli adulti ma il bluastro viene rimpiazzato da un cremisi. I pulcini più piccoli sono neri, come per tutti i porciglioni.

Il suo habitat preferito sono le paludi e i canneti in Europa e in Asia. Nidifica in luoghi asciutti in una vegetazione di palude deponendo fino a una decina di uova. Le popolazioni più settentrionali e orientali sono migratori ma i porciglioni sono residenti stabili nell'Europa meridionale e occidentale con numeri in aumento per i migratori invernali. Questi uccelli sondano nel fango o nell'acqua bassa con il loro becco raccogliendo del cibo anche a vista. Si nutrono principalmente di insetti e animali acquatici.

I porciglioni sono molto timidi nella stagione dell'accoppiamento e sono quindi più facili da sentire che da vedere. Sono uccelli rumorosi con una ricca varietà di suoni incluso uno squittio simile al maiale che li distingue. Si vedono più spesso in inverno, specialmente in condizioni di temperature prossime allo zero che li spinge al margine dei canneti.