Delta-del-danubio-i.jouwweb.nl
Home » Flora e Fauna » Uccelli » Trampolieri » Beccaccino

Beccaccino                                           

Il Beccaccino (Gallinago gallinago) è un uccello della famiglia delle Scolopacidae.

Ha un becco lungo e sottile, raggiunge in media una lunghezza di 28 cm ed un peso di 250 g, con una apertura alare di 49 cm. Ha un piumaggio variegato con tinte brune, rossicce e crema. Il capo è compresso lateralmente, gli occhi molto spostati indietro. Zampe lunghe e verdastre. Coda con poco bianco ai lati.

È visibile praticamente in tutto il mondo tranne che in Oceania, in Italia ci sono rari casi di nidificazione in ambienti palustri, durante la migrazione e lo svernamento gli habitat sono diversi, tranne che nei boschi si adatta dovunque, anche se predilige paludi, prati umidi, praterie e risaie.

Volo di levata a zig zag. Sfugge al pericolo acquattandosi sul terreno e mimetizzandosi perfettamente con la vegetazione e con il suolo.

Durante le parate nuziali emette un U-U-U-U, mentre quando è in volo si possono udire degli gnec-gnec.

Si ciba di molluschi, crostacei, vermi, insetti e vegetali.

Nidifica tra l'erba e i giunchi, a volte tra l'erica.