Delta-del-danubio-i.jouwweb.nl
Home » Flora e Fauna » Uccelli » Trampolieri » Airone cenerino

Airone cenerino                                    

L'Airone cenerino (Ardea cinerea) è un uccello appartenente all'ordine dei Ciconiiformes e alla famiglia degli Ardeidi.

Airone di notevoli dimensioni, raggiunge una statura adulta di 90 fino a 98 centimetri ed un peso compreso tra 1.020 e 2073 grammi. L'apertura alare può facilmente raggiungere 1,70 metri. Il piumaggio è di colore grigio sulla parte superiore e bianco in quella inferiore. Le zampe e il becco sono gialli. L'adulto ha piume nere sul collo e un ciuffo nucale nero molto evidente che si diparte dalla sommità posteriore e superiore dell'occhio. Nei giovani domina il colore grigio. Non vi sono segni particolari per distinguere le femmine dai maschi, solitamente i maschi sono un po' più grandi. Come tutti gli aironi vola tenendo il collo ripiegato ad esse.

Diffuso nelle zone temperate del continente eurasiatico Eurasia comprese le zone mediterranee del nordAfrica sono escluse le zone artiche e i deserti. Predilige le pianura, ma non è raro incontrarlo anche a quote che possono raggiungere i 2000m dal livello del mare. In Italia lo si trova in Pianura Padana soprattutto lungo i fiumi e nella zona della Lombardia e del Piemonte dove è dominante la risaia. In Emilia-Romagna è presente in ogni fiume, anche canale della provincia di Ferrara. Presente anche nel basso Veneto nella zona del Delta del Po ed in Toscana, lungo le sponde dell'Arno e nella alta valle del Velino. Abbondante anche lungo il Tevere e i suoi affluenti. La presenza dell’Airone cenerino è segnalata altresì nel bacino del Misa (Marche centrali) ma si nutrono dubbi sulla nidificazione in questo sito. Gregario, nidifica in colonie denominate garzaie insieme ad altre specie di Ardeidi.

Non essendo migratore inizia a costruire il nido già da febbraio. Le uova, deposte dalla metà di marzo, sono 4 - 5 per nido e la cova dura circa 25 giorni. I giovani sono nutriti nel nido per circa 50 giorni. Si calcola che il 70% non raggiunge i 6 mesi di vita, una volta superata l'età subadulta possono raggiungere i 24 anni di vita. L'Airone cenerino si nutre di pesci, rane, girini, bisce d'acqua e invertebrati, in minor misura anche di piccoli mammiferi.