Delta-del-danubio-i.jouwweb.nl

Tortora                                                 

La Tortora (Streptopelia turtur) è un uccello che fa parte della sottofamiglia Columbinae

La taglia media è di 28 cm di lunghezza, e 140 grammi di peso. Le striature bianche e nere sul collo, la rendono abbastanza distinguibile rispetto a specie simili, poi ha petto rosato, e ventre bianchiccio, le ali ed il groppone sono di colore rossiccio, con squame marroni. Guardandoli dal basso in volo, si possono distinguere le punte della coda di colore bianco.

In Italia si può osservare quasi dovunque, infatti nidifica dappertutto tranne che sulle Alpi e qualche zona pugliese. In Inverno dall'Eurasia migrano verso l'Africa.

Il suo habitt preferenziale, è quello dei campi, nelle zone rurali, dove siano presenti grandi alberi su cui nidificare. Nel tempo ha modificato le sue abitudini e non è raro vederla anche nelle periferie cittadine purché vi siano sufficienti aree verdi. È stata vista nidifcare anche su piccole piante di terrazze e balconi purché non venga sovente disturbata. L'offerta discreta e sistematica di granaglie la rende col tempo abbastanza confidente con gli umani.

La sua voce è lamentosa, fa una serie di TRYUU TRYUU.

Uccello granivoro (frumento duro, sorgo, miglio, ravizzone, ravanello, finocchio, grano saraceno, cardo bianco) ma si ciba anche di piccoli molluschi.

Si riproduce da Marzo a Settembre, riesce a completare due cove annuali, depone solo due uova, che si schiudono dopo due settimane di cova, in cui anche il maschio fa la sua parte.

Tra i colombi è quello che meno fraternizza con l'uomo, infatti vive ai margini della città.

In inverno tranne gli esemplari presenti già in Africa, migrano verso questo continente.