Delta-del-danubio-i.jouwweb.nl
Home » Flora e Fauna » Uccelli » Altri uccelli » Cincia bigia

Cincia bigia                                          

La Cincia bigia (Parus palustris) è un piccolo uccello passeriforme lungo circa 12 cm appartenente alla famiglia dei Paridi (Paridae).

Il piumaggio è castano sul dorso, sulle ali e la coda, più chiaro sull’addome con un caratteristico cappuccio nero e guance bianche.

Diffusa in tutta Europa, vive prevalente nei querceti e nei boschi di caducifoglie in generale. Non è difficile però incontrarla nei parchi e giardini, soprattutto durante la stagione invernale.

Tra aprile e giugno la Cincia bigia nidifica soprattutto nelle cavità preesistenti dei tronchi, utilizzando muschio, peli di lepri e di conigli selvatici. Vengono deposte 7-10 uova covate per circa 15 giorni. I genitori si occupano entrambi dei piccoli fino alla completa autosufficienza.

Come tutte le Cince anche la Cincia bigia è un insettivoro. Integra comunque la dieta con piccoli frutti, semi e miele.

La Cincia bigia emette un “ptciu” nasale ben squillante, ripetuto più volte.